教育理念

 

失去了對人尊重的教育,就是一種造就壓迫者與被壓迫者的教育

 

Paulo Freire《被壓迫者的教育學》

 

當教師尊重學生的權利,並引導學生珍惜自己的權利時,真正有益的教育才開始。現代教育的核心是以人為本的教育,不僅包括知識的傳授,更應立足於人格的健全與完善。從這樣的教育原點出發,師生之間必須從知識的「授受」與「管理、控制被管理、被控制」的權威式關係轉換成平等的、互相尊重、相互包容、相互負責的師生關係。教師不能停留於「知識權威」的身份,應以平等的姿態、尊重學生的情感、理解學生的需要、關注學生的發展,並從中得到教師職業的幸福感,實現自我的價值

尊重的教育在於重視學生的個性與身心發展的規律,滿足學生的發展需要,進而創造和諧的教育環境。唯有尊重學生的獨特性、對立性、創造性和選擇性,才能進一步激勵學生的崇高理想與堅定信念。但尊重並不是沒有界線,教師應引導學生接受法律與道德的約束下,同時發展其個性。此外,教師必須奉行「言教重於身教」的教育信條,尊重學生之外,也要自我尊重。根據Maslow需求層次論,在學生的成長過程裡,唯有受人尊重的需求得到滿足,他/她的最高需求層次自我實現需求才有可能實現。也就是說,只有得到了尊重,在受尊重的教育環境中學習,學生才能真正的長大,才可能成為一個社會需要的人。

對於目前台灣校園的霸凌問題,我認為遠因可歸咎於教育的環境中缺乏尊重的氛圍。前教育部長吳清基認為,學校如果能夠教導學生學習如何尊重其他人,就能減少校園霸凌事件的發生。因此,唯有教師先以身作則地尊重學生,在潛移默化中給學生以良好的影響,學生才有可能學會尊重自己與他人。英國著名教育家Spencer說過:「野蠻產生野蠻、仁愛產生仁愛,這就是真理。」對待孩子沒有同情,他們就變得沒有同情。因此,老師應當起示範作用,以應有的尊重對待學生,學生才會懂得尊重。

尊重別人這種品德,並不是天生獲得的,它是良好的教育的結果。只要認真培養,學生也一定能學會尊重別人。要學生學會尊重,老師們應該先尊重孩子。尊重是教育最亮的底色。只有師生間流淌著脈的溫情,師生關係自然而親近,才能保障教學意義的有效生成,使教學真正成為充實學生人生基礎的生命歷程,並產生師生間的雙向互動,喚醒各自內在潛能,不斷自我完善。