基隆市立中正國民中學學校經營理念與方案

校長:吳坤山

一、營造健康活力校園

(一)根據多元智慧理念,推展多元教學活動。

(二)社團才藝活動多樣化,並發展天文教學之特色。

(三)貫徹校園健康照護,推動無煙校園計畫。

(四)依據社區特性及教師專長,發展重點體育活動均見成效。

二、建立快樂學習環境

(一)秉持教訓輔合一精神,積極輔導管教,落實友善校園之精神。

(二)貫徹教學正常化,科科是主科,落實S型常態編班。

(三)重視虞輟學生輔導與安置,多元的生涯發展與技藝教育。

(四)關懷弱勢學生,辦理資源班個別化教育及特殊生生涯輔導。

三、推動關懷鄉土培育人文情懷

(一)課程融入生命教育、性別教育,規劃多元教學體驗活動。

(二)運用社區資源,發展學校本位課程,積極參與社區活動。

(三)結合義工老師,實施得勝、得榮生命教育及品格教育課程。

(四)配合學校本位課程,辦理各項本位活動,激發人文關懷意識。

(五)推動閱讀專題寫作,啟發學生思考,實際參與社會人文研究。

四、培養具全球視野之未來公民

(一)推展多元英語教學,布置雙語化學習環境。

(二)結合多樣化競賽與教學活動,提升教育成效。

(三)加強資訊教育,發揮資訊教學成效與網路功能。

(四)建立校園溝通平台,培養學生民主素養。

五、提升教學與行政績效落實校園民主

(一)成立教師專業學習社群,重視教師自我進修與專業發展。

(二)建全校內各項規章行政程序,務期建立制度,依法行政。

(三)運用知識管理策略,推動行政資訊化、校務資料網路化。

(四)建立溝通分享與傳承機制,塑造典範與創意並存之校園。

(五)健全教師會、家長會及學生自治會,達成校園民主化目標。